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鯖の棒寿司
鮮魚スーパーに行ったら、〆用の鯖が一尾200円!
いっちょやるか!って感じで買って来ました~。
あ、三枚おろしはやってもらって買ってきました。ww
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まず、しめ鯖を作ります。
①三枚におろした鯖はたっぶりの塩をして30~40分置く。
②塩を洗い落とし、水気を良く拭いて骨を抜く。
③レモンのスライスを敷いたバットに並べてキッチンペーパーをのせて酢をかける。
④好みで40~90分くらいしたら酢から引き上げ、しっかり拭いて皮を剥く。
このままわさび醤油でも最高の酒のアテになりま~す。
⑤ラップを敷き、皮目をしたにしてならべ棒状にした酢飯をのせます。
⑥ラップでくるんと丸めて、ご飯と馴染むまでしばらく置いて切り分けます。
※安い塩でいいので①ではとにかくたっぷり塩をすること。
※本当は酢の中で泳ぐくらいがいいらしいけど③もったいないのでリードで漬けました。
※身の厚い所は少し削ぐと厚みが均等に。(自家用ならそのままで十分。)

本日のにゃんこ
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5月に入っても肌寒いものだから、くっついて寝ているよ。かわえぇ・・・


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【2013/05/04 07:15】 ごはん | トラックバック(0) | コメント(9) |
こども店長
お孫ちゃんのひなちゃん。石けんのLUSHでこども店長を務めました~。
1時間だけでしたが、しっかりできたかな?
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こども店長は2人体制。6年生のお姉さんとインストラクターの店員さんとで
店先でコマーシャルです。
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「泡のお風呂を紹介していま~す!」
高い位置から石鹸液を注いで、ふわふわの泡を作っています。
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「お客様が滑ったら大変!」はね飛んだ石鹸液もちゃんと拭いて。

「たのしかった~!またやりたいな!」と、お土産ももらってご満悦ww
グランマは会社を早退して見に来て良かったよ。・・・会社の皆さん、ごめんなさい^^;

本日のにゃんこ
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あいぽんのケースを「猫」に新調しました。ww




【2013/05/02 08:50】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(5) |
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