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牛すじ大根
むかしは安かったのに。
鶏皮、ブリかま、牛すじ・・・
最近は結構いい値段するので、なかなか手が出ない。
でもたまには食べたい、ってわけで
画像 458
煮ました。ちょっと甘めです。

牛すじ・・・300g
大根・・・・1/2本
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
水・・・・・ひたひた
生姜・・・・1/2片
①牛すじは1度茹でこぼし、食べやすく切る。
②大根は1~2cm厚さの半月に切る。
③生姜は千切りする。
④水以外を全部圧力鍋に入れる。
⑤かぶるくらいまで水を足し、蓋をして20~25分加圧。
⑥火を止めたら減圧するまで放置。
甘めなので砂糖は入れなくてもOK。

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【2013/11/12 06:00】 おかず | トラックバック(0) | コメント(5) |
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comments
--いいね~~--
牛スジ・・・結構お高いですよね~
家は出汁と薄口しょうゆで煮込んで
からしで食べます。
甘めの大根と牛スジ、うまそ~~~
【2013/11/12 07:30】 URL | にゃ~ #-[ 編集] |
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おいしそう!
冬だな〜♪
私は下戸ですが、飲める人ならお酒が進むんでしょうね〜。

岡山では(少なくとも私の住んでたあたりでは)
牛すじというとアキレス腱のことを言ったのです。
だからこっちへ来てお肉屋さんで「牛すじください」とお願いして
出て来たものにびっくりしました(笑)。
【2013/11/12 11:51】 URL | atsuko #8gfOIHpU[ 編集] |
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じっくり煮込んだ大根は、お味がしみて、うまいんでしょうねぇ。
最近はすっかり肉を食べないから、、、あれですが、、、
熱々でいただきたいね
【2013/11/13 19:04】 URL | nanapu #-[ 編集] |
--にゃは~--
これは文句なしに美味そうじゃ~。
ヘタな高級ホテルのレストランに
行くよりずっと安心だし~♪


【2013/11/14 09:48】 URL | tamakiti #sSHoJftA[ 編集] |
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★にゃ~さん
 そう、意外と高い。
 うちのほうでは豚肉並みのお値段します。
 味付けて煮ちゃうのも美味しいけれど、
 ひたすら圧力鍋で茹でたものをポン酢おろしで・・・
 これがまた、日本酒でもビールでも!うひょ~!!
 
★atsukoさん
 アキレス腱・・・たぶん私が煮ているのはごっちゃに入っていると思います。
 白くてゴロンとしたのや、お肉がついていて薄っぺらいものが混在しています。
 たぶんびっくりされたのは、ごろんとした方?かな?
 切るのも大変だし、圧力でも時間かかります。

★nanapuさん
 私も息子が食べなければ肉料理しないかも。
 結構食べるとしんどくなってきていて、年齢を感じますわ。ww
 でもすじポンは・・・酒に合うので食べてます。ときどき。w

★tamakitiさん
 高級ホテルでは絶対出てこないと思うww
 美味しいのにねぇ。
 お値段的にも安心です。^^
【2013/11/14 13:59】 URL | タマにゃん #qDBtKGMg[ 編集] |
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