これは
dancyu 永久保存版 日本一のレシピに載ってる妹尾河童さんの紹介レシピ。
うどん家 一さんに置いてあったのをぱらぱら見てたらどうしても食べたくなり、
dancyu買いました。^^;

本当に美味しかったので良かったら作ってみて。
材料もシンプルですよ。
白菜、豚バラスライス、鶏モモ肉、春雨。
お出汁の干し椎茸、ごま油。
つけダレ用の塩、七味唐辛子(一味でも)

干し椎茸で出汁をとります。椎茸はそのまま具に。
(本にはいしづきを外し食べやすく切るとありますが・・・^^;)

白菜のかたい所を先に入れて強火

沸いたらお肉をほぐしながら入れて

ごま油を「の」の字を書いて一周半まわしかける。
残りの白菜をてんこ盛りにして蓋をし、弱火で40分煮る。
(私は時間のないときは10~15分くらいで食べちゃいます。)

春雨を半分の長さにしてぬるま湯で戻しておく。

煮上がりに春雨を入れ、もう一度ごま油を「の」の字を書いて一周半。
できあがり~~~。
スープが醤油色に見えますが、入れてませんよ。しいたけ出汁の色です。

食べ方は取り皿に多めの塩と唐辛子をいれて

そこに鍋のスープを入れてつけ汁をつくります。
これにつけて食べるの。一緒に食べているみんなが、それぞれの味で楽しめるお鍋。
鍋のあとはもちろん雑炊で〆てください。
ご飯を入れたら塩だけで味を調えて。卵は入れないって書いてあるww
も~~~、美味しかったです。ホント。体もぽっかぽか!
本日のおやつ

肉団子に見える?
おからドーナツなんだけどねww
ホットケーキ粉・・・100g
おから・・・・・・・100g(乾煎りするかレンジで水分を飛ばして使う)
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・大さじ2
こねて丸めて揚げました。甘さが足りなかったのでグラニュー(分量外)かけた。
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