スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
白菜のキムチを作る~~~!!!
ワタクシ、今年の初めに てづくりねんどのお店 こねこねこ のプレゼント企画に
応募いたしまして、「今年、これだけは絶対実現するぞ!」
という決意を発表いたしました。それは・・・
「キムチをつくる!」
誓いを立てましたのは1月・・・・・・今11月・・・。
重すぎる腰をやっと、やっと、上げました。スミマセンm_ _m
ツイッターで見つけた「超簡単キムチ」
この「超簡単」に惹かれまして、作成実行!と相成りました。

材料
 白菜・・・・・・1/4株   米粉・・・・・・大2  
 人参・・・・・・1/3本   ナンプラー・・・大1
 ニラ・・・・・・1/4束   塩(漬け用)・・小4
 大蒜・生姜・・・各1片   塩(混ぜ用)・・小2強
 昆布・・・・・・適量     黒砂糖・・・・・大2
 唐辛子・・・・・50g     鯖の味噌煮缶・・身・汁各大1
 コチュジャン・・大2     水・・・・・・・200cc

画像 488
①白菜は食べやすく切り、ボウルに入れて漬け用塩をふってよく混ぜる。
②ラップして半日、天地を返してまた半日置く。
③白菜をよく搾る。

画像 490
④人参を千切りして黒砂糖をまぶす。
⑤大蒜はみじん切り、生姜はおろす。ニラは4~5cm長さに切る。

画像 489
⑥水200ccと昆布を鍋に入れて火にかける。
⑦米粉を水で適当に溶き、沸いた⑥に入れて糊を作る。
⑧塩溶き用を入れ、火を止めて冷ます。

画像 492
⑨冷ました⑧に、唐辛子、ナンプラー、大蒜、生姜、コチュジャンを入れる。
⑩よく混ぜて④も入れる。

画像 495
⑪水気を絞った③の白菜に、ニラと⑩を入れて混ぜる。鯖缶も入れるならココ。

画像 496
⑫混ぜたら冷蔵庫で2日。発酵待ち←いまココ

画像 491
今回唐辛子はあらびきと細引きを半々でやってみました。
混ぜる時は必ず、必ず手袋を使ってください。
それから、写真は全て表記した分量の倍量で作っています。
多いな~と思った方!大丈夫です。これは倍量です。
次の更新で試食発表いたします。
おまちくださいませ^^

本日、冬支度。
画像 474
今シーズンもお世話になります。
ハクキンカイロさん。










 
 
スポンサーサイト
【2013/11/15 06:00】 おかず | トラックバック(0) | コメント(9) |
| ホーム | 牛すじ大根>>
comments
--おお~~~すっげ~~~--
自家製キムチ!
試食会が楽しみ~~~←行けませんが・・・
カイロ今年も出た!
【2013/11/15 07:38】 URL | にゃ~ #-[ 編集] |
----
すごいすごい!
鯖缶にびっくり仰天です!
試食レポート楽しみ~~
↓牛筋もいいな。作ってみようかな♪
【2013/11/15 07:47】 URL | つむぎ #8iCOsRG2[ 編集] |
----
★にゃ~さん
 やっと、やっと作りました。
 自分の中では何年越しだろうってくらい、ずっとやりたかったこと。
 なのに、腰が引けて出来なかったこと。
 ブログ友達に後押し頂き、やったぜ~~!って感じww

★つむぎさん
 超簡単レシピだから鯖缶なのかなぁ?
 本当は「アミの塩辛」を入れたかったんですが、夫君が
 甲殻類アレルギー。食べてもらうんだったらこれの方がいい。
 ってことでww
 牛スジ、ゴロンとしたのを使ったら少し硬かったです。
 あと20分は圧力が必要だった感じです。
 大根はメッチャ美味しかったので、沢山入れるといいかも。
【2013/11/15 12:04】 URL | タマにゃん #qDBtKGMg[ 編集] |
----
えーーー簡単??うーーーんまだまだ、、、私には無理かな?
今自宅で白菜がごろついてるけどね、、、。
やっぱり作ってもらうほうが好きかな(#^.^#)
【2013/11/15 14:43】 URL | nanapu #-[ 編集] |
--おおっ!--
キムチ~
材料たくさん使うんですね~。
美味そうだわ~♪
出来上がりが楽しみですね。
【2013/11/17 08:32】 URL | tamakiti #sSHoJftA[ 編集] |
--こんにちは☆--
私も遅ればせながら、宣言したのを思い出し☆
断舎離頑張っていますー!もう一つの目標…
ダイエットは無理そうです(^^;)

キムチ♪ 本格的ですね(≧∇≦)
美味しそう♪ お味の方はどうですか?

↓牛すじ大根♪ こちらも美味しそうww
スマホからコメントしたはずなんですが…
スマホからだとうまく入らない時があるみたいです(泣)
【2013/11/18 12:00】 URL | ねこ28 #DL0dExLA[ 編集] |
----
やった! すごい! キムチだ!
タマにゃんさんはすごいなぁ。
試食報告楽しみです。
【2013/11/19 22:32】 URL | ねこばばあ #JJwGhiBk[ 編集] |
----
タマにゃんさん、すご~い!
宣言どおり、キムチを作っちゃいましたね~!(*゚▽゚*)
お味はいかがでしょうか?

私の宣言「ダイエット」は、今のところ全く達成の見込みなし。トホホです。
その代わり、断捨離がんばりま~す!
【2013/11/19 23:13】 URL | ぐうたらかあさん #vDQrsK66[ 編集] |
--管理人のみ閲覧できます--
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/12/22 10:49】 | #[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://tamanyans.blog.fc2.com/tb.php/110-00abea40
| ホーム |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。